Контейнеротерапия

– Виктор Сергеевич, контейнерная перевозка в принципе зародилась на Западе. Но в России все находит свое применение. Какие технологии мы успешно освоили, а какие нужно, на Ваш взгляд, внедрить?

– Главное на рынке контейнерных перевозок – не забывать оглядываться по сторонам и двигаться в ногу со временем. Можно с небольшим опозданием, но успевать перенимать опыт более развитых стран в сфере внутренней и интермодальной логистики контейнерных и тяготеющих к контейнеризации грузов. Что хотелось бы внедрить на российском логистическом рынке? Например на европейском рынке при организации контейнерных железнодорожных перевозок грузовладелец/грузоотправитель имеет возможность выкупать определенный маршрут с договорной условной длиной за фиксированную стоимость. Таким образом, железнодорожная администрация (владелец инфраструктуры) страны Евросоюза получает фиксированную выручку за услуги провозной платы по железной дороге за маршрут вне зависимости от количества перевезенных по нему контейнеров, а грузовладелец в этом случае может формировать собственную себестоимость перевозки груза в контейнере в зависимости от заполняемости этого маршрута. Такая схема работы была бы крайне привлекательна для российского грузовладельца/логистического оператора.

– Какие грузы, на Ваш взгляд, больше всего тяготеют к перевозкам в контейнерах?

– Контейнерные перевозки химикатов и соды по сети железных дорог России по итогам 2016 года увеличились на 17,3% (до 393,17 тыс. TEU) относительно 2015 года. Доля этой номенклатуры грузов самая большая в объеме перевозок груженых контейнеров по сети РЖД, она составила 18,5%.

Контейнерные перевозки химических и минеральных удобрений по сети железных дорог России в 2016 году выросли на 84,2%, с 21,88 до 40,3 тыс. TEU относительно 2015 года. Экспортная перевозка по итогам прошлого года составила 36,14 тыс. TEU, что на 90,2% больше, чем в 2015 году (19 тыс. TEU).

Контейнеризация удобрений в экспорте – пятый по размерам крупный рост среди номенклатур и направлений.

Доля прироста грузовой базы и роста контейнеризации химических грузов и минеральных удобрений в 2017 году прогнозируется меньше показателя 2016 года, что обусловлено более умеренным темпом списания вагонов-цистерн и становления рынка, однако в 2018–2019 гг. ожидается очередной виток развития контейнеризации в этом сегменте перевозок.

Мировой опыт говорит, что рынок продолжит развитие на специализацию перевозок химических и минеральных грузов в спецконтейнерах/кузовах. Такие типы контейнеров имеют принципиальные отличия от универсальных и преимущества в организации логистики. Например специальные полимерные внутренние покрытия, наличие дополнительных люков (месторасположение индивидуально по проекту), а также усиленную рамную конструкцию, увеличенный объем и грузоподъемность. Можно также в качестве достоинств упомянуть возможность штабелирования, что позволяет формировать накопление груза на судовую партию и пр.

– Будет ли эта тенденция развиваться в РФ?

– В настоящее время в России внедрением технологии перевозок в съемных кузовах для разных видов грузов занимается НПК «Объединенная Вагонная Компания». Транспортное решение заключается в том, что разделяются экипажная часть вагона и кузов, первая постоянно эксплуатируется, а вторая применяется в зависимости от запросов рынка. В условиях исчерпанной пропускной способности на наиболее востребованных направлениях такое раздельное использование позволяет увеличить эффективность перевозок и гибкость планирования, сократить порожний пробег и простои, а также повысить пропускную способность железных дорог.

Беседовала Татьяна Симонова

Источник