Южнокорейский порт Пусан может обогнать порт Гонконг по объемам контейнерной перевалки в 2018 году

Согласно данным, опубликованным на сайте администрации китайского порта, его контейнерооборот снижается второй месяц подряд. По итогам ноября этого года порт перевалил 1,75 млн TEU, что на 3,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это единственных порт среди пятерки лидеров, отметивший сокращение контейнерооборота в этот период.

"Существует общая тенденция увеличения прямых услуг в Китае, поэтому снижается спрос на перевалку в Гонконге", – объясняет аналитик Drewry Виктор Вай (Victor Wai).
При этом, как отмечает аналитик Bloomberg Intelligence Рахул Капур (Rahul Kapoor), порт Пусан, который занимает шестую строчку рейтинга крупнейших контейнерных портов мира, сократил разрыв и по итогам следующего года может претендовать на следующую строчку в списке.
По данным администрации южнокорейского порта, объем контейнерной перевалки в Пусане по итогам 2017 года может превысить 20 млн TEU, что является абсолютным рекордом для порта. По итогам 2016-го порт перевалил 19,46 млн TEU, что остается на уровне 2015-го.
Контейнерооборот порта Гонконг в прошлом году составил 19,81 млн TEU (-1,3%). В январе – ноябре 2017 года порт перевалил 18,97 млн TEU, что на 6,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост обусловлен увеличением грузопотока на порты Шанхай (+8,3%) и Сингапур (9,1%), отмечают аналитики.

По данным Bloomberg, в течение последнего десятилетия Гонконг неуклонно терял свои позиции. В 2005 году Гонконг уступил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших контейнерных портов Сингапуру, в 2007-м – вторую строчку рейтинга Шанхаю, в 2013-м – Шэньчжэню, в 2015-м – Нинбо.

Источник