Контейнерооборот порта Барселона в январе – ноябре вырос на 34%

В основном рост был обусловлен резким увеличением спроса на траншипмент: объемы транзитной перевалки выросли на 142%. Импорт увеличился на 9%, до 521,4 тыс. TEU, экспорт – на 4,1%, до 649,6 тыс. TEU. Рост экспорта объясняют в администрации резким скачком объемов в ноябре на 17,8%.

С точки зрения региональной структуры экспорта наиболее значительно выросли отправки в Объединенные Арабские Эмираты (+10,6%), Алжир (+14,7%), Японию (+15%), Южную Корею (+26,4%). Рост объемов импорта обусловлен ростом трафика из Индии (+17%), Бангладеш (+15,2%), Саудовской Аравии (+14%), Мексики (+18,6%) и Индонезии (+19,3%).

ТАСС сообщал ранее о заметном росте спроса на перевалку через порты Средиземного моря вследствие развития железнодорожных сервисов в Европе и более низким фрахтовым ставкам по сравнению с портами северной Европы.

По прогнозам итальянского оператора контейнерных терминалов и интермодальных логистических решений Contship Italia, объем перевозок на интермодальном маршруте доставки контейнеров из Азии в Швейцарию через итальянские порты Средиземного моря вырастет в этом году на 70%, так как грузовладельцы разделяют свои объемы из Азии между маршрутами через порты северной и южной Европы, чтобы минимизировать риски срыва поставок.

Источник