ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ПО ШИРОКОЙ КОЛЕЕ НА САХАЛИНЕ НАЧНУТСЯ В 2019 ГОДУ

С начала этого сезона выполнена половина годового плана по модернизации пути островной магистрали. С начала июля весь комплекс путевой железнодорожной техники передислоцирован на перегон Ильинск – Арсентьевка. Данный участок пути длиной 29 км соединяет между собой железнодорожные пути восточного и западного побережья острова. В 2019 году планируется завершить модернизацию пути по главному ходу между станциями Христофоровка и Арсентьевка через Южно-Сахалинск.

«Это на сегодня наиболее ответственный участок работ по перешивке узкой островной колеи на материковый стандарт 1520 мм, – рассказал начальник Сахалинской дистанции инфраструктуры Вячеслав Скрипка. – Работы ведутся в периоды технологических окон, темп взят достаточно высокий – до 800 м в смену. Из плановых 52,4 км уже модернизировано более 26 км с сохранением движения по прежней ширине колеи». 

Завершение перешивки колеи именно на этом перегоне позволит в будущем году по линии Холмск – Ильинск – Арсентьевка – Ноглики за три летних месяца выполнить переукладку одной из рельсовых ниток обновленного пути на ширину 1520 мм. Одновременно в планах сахалинских железнодорожников на 2019 год – завершение модернизации пути по главному ходу между станциями Христофоровка и Арсентьевка через Южно-Сахалинск (здесь будет сразу укладываться колея на ширину 1520 мм). Таким образом, на общесетевой стандарт останется перевести участок Холмск – Шахты, что планируется сделать в 2020 году. 

В частности, особое внимание будет уделено замене старых железнодорожных мостов, необходимо переустроить порядка 60 объектов. 

 

Оригинал