До конца 2018 года тенденция снижения доли наливных грузов в обороте российских портов Балтийского бассейна сохранится(ООО «Редакция журнала «РЖД-Партнер», 30.07.2018

До конца 2018 года ожидается сохранение тенденции снижения доли наливных грузов в обороте портов Балтийского бассейна. Рост перевалки сухогрузов (прежде всего насыпных) сможет переломить негативный тренд, сложившийся в первые месяцы 2018 года, что по итогам года позволит выйти на уровень 2017-го.

 
До конца 2018 года тенденция снижения доли наливных грузов в обороте российских портов Балтийского бассейна сохранится
Наиболее высокие темпы роста грузооборота будут демонстрировать порты Санкт-Петербурга и Калининграда. Замедление темпов перевалки грузов в портах Балтийского бассейна (помимо оттока из них нефти) связано также исчерпанием возможностей роста грузооборота за счет перехода грузов из портов Балтии. Перспективы роста грузооборота в ближайшие 5 лет будут определяться расширением мощностей по перевалке СПГ в Усть-Луге и Высоцке, введением новых мощностей по перевалке удобрений (проект "ЕвроХима"), наращиванием перевалки контейнеров в порту Бронка (в том числе с транзитными грузами из Китая).