Все новости

Если в марте во всех видах сообщения было перевезено почти 100 тыс. TEU, что на 90% превысило соответствующий результат 2021 года, то в апреле – 80 тыс. TEU с приростом к прошлогоднему уровню на 9%.
Такое решение стало одной из поправок, которая войдет в первый пакет изменений Таможенного кодекса ЕАЭС. Представители России и Казахстана на заседании Евразийской экономической комиссии предложили полностью вывести контейнеры из-под требования таможенного декларирования и совершения таможенных операций при прибытии на таможенную территорию ЕАЭС и убытии с нее.
Объем экспортных контейнерных перевозок по Белорусской железной дороге за первые 4 месяца 2022 года превысил отметку в 50 тыс. контейнеров в ДФЭ. Это в 1,3 раза больше показателя, зафиксированного за аналогичный период 2021-го. Таковы оперативные данные, предоставленные пресс-центром БЖД.
Перевозка контейнеров на сети РЖД в апреле 2022 года составила 0,5 млн TEU, что на 6,1% ниже апреля 2021-го, сообщают эксперты ИПЕМ.
Порядка 80% линейных контейнеров – иностранного производства, и в ближайшее время они уйдут из России, об этом было заявлено на заседании экспертного клуба Евразийского союза участников железнодорожных грузовых перевозок (ЕСП). Первые признаки контейнерного дефицита проявятся уже в конце мая, а наиболее острой проблема станет уже в июне-июле 2022 года. Чтобы нивелировать влияние дефицита на логистический рынок, предложено нарастить производство отечественных контейнеров. Сейчас в России ежегодно выпускают около 6 тыс. контейнеров, но они уже все раскуплены операторами.
Вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предложил наладить производство грузовых железнодорожных контейнеров на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ) по итогам посещения предприятия, сообщили в четверг в пресс-службе полпредства, передает ТАСС.
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) совместно с правительством Челябинской области рассматривает возможность создания в этом регионе предприятия для производства контейнеров в рамках освоения участков транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский», говорится в сообщении компании.
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов провел совещание с профильными ведомствами, в ходе которого дал поручение разработать меры, направленные на борьбу с дефицитом контейнеров для перевозок. Факт проведения совещания, в ходе которого, в частности, обсуждалась борьба с проблемами в поставках потребительских товаров, подтвердили ТАСС в секретариате первого вице-премьера.
На территории универсального городского терминала Санкт-Петербург-Финляндский Октябрьской железной дороги начала работу новая контейнерная площадка.
Власти КНР запустили новый маршрут для грузовых поездов из города Сиань (северо-западная провинция Шэньси) в город Мангейм в Германии в обход территории России. Первый поезд, груженный 42 контейнерами общим весом 316 т, отправился из Сианя 13 апреля. Он проследует через Казахстан, Азербайджан, Грузию, Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию и, преодолев в общей сложности 11,3 тыс. км, доберется до города Мангейм.