Алтайские железнодорожники приступили к погрузке экспортного зерна в контейнеры по новой технологии

В частности, Алтайский центр продажи услуг ЗСЖД совместно с компанией «АлтайЗерноЦвет» приступил к реализации проекта по погрузке зерна на экспорт в контейнеры с помощью специального пневмоустройства на инфраструктуре железной дороги в Барнауле.

Использование такой технологии погрузки дает возможность грузоотправителям использовать не только вагоны-зерновозы, но и контейнеры, что позволяет снизить зависимость от элеваторного хранения и выполнять погрузку зерна непосредственно на инфраструктуре Западно-Сибирской железной дороги. Такой подход к погрузке зерна дает возможность грузить до десяти контейнеров ежесуточно.

Контейнеры, погруженные по данной технологии, планируется включать в состав контейнерных поездов, формируемых на станции Барнаул. Оттуда они отправятся в Китайскую Народную Республику. Отправление организованных контейнерных поездов позволяет значительно сократить время доставки грузов. Расчетное время в пути от Барнаула до станции Наушки (погранпереход с Монголией) составляет 6 суток. Таким образом, доставка грузов происходит в 1,5–2 раза быстрее, чем в составе сборных грузовых составов. С учетом отсутствия перегруза зерновых культур на пограничных переходах при доставке груза в контейнере, ОАО «РЖД» существенно упрощает экспортную логистику для сельхозпроизводителей. При этом сохраняется качество продукции, что также влияет на повышение спроса импортеров.

Как сообщает служба корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» по Алтайскому региону, всего за 11 месяцев 2018-го в Алтайском крае погружено более 702 тыс. т зерновых грузов, что на 69% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Источник