Темпы роста мировой контейнерной отрасли замедляются

Крупнейшая в мире контейнерная корпорация отмечает ряд наметившихся факторов, свидетельствующих о том, что международная фрагментация производства теряет обороты. Так, в отчете говорится, что мультипликатор контейнерной торговли к ВВП за 2018 год снизился примерно до 1,2 по сравнению с 1,7 в 2017 году и 1,5 в 2016 году.

Поясняя тезис выше, Maersk говорит, что рост затрат на оплату труда в некоторых странах с развивающейся экономикой и интенсивная цифровизация производства могут восстановить конкурентоспособность развитых экономик, могут затормозить процесс дальнейшего офшоринга, одновременно поощряя перенос производства ближе к потребительским рынкам. Оператор также отмечает рост расходов на длинные цепочки поставок из-за усиления рисков, связанных с ростом протекционистских тенденций в политике, и ужесточения экологических норм.

В этой связи Maersk прогнозирует, что рост мировой торговли может замедлиться до 2–2,5% в год. При этом в физических величинах это будет означать прирост рынка на 18–23 млн FFE (40-футовый эквивалент) в течение следующих 10 лет, что эквивалентно выходу на рынок нового перевозчика с объемами, сопоставимыми с объемами Maersk и Hamburg Sud.

С другой стороны, благодаря сегодняшним усилиям участников рынка, направленным на упрощение цепочки поставок и ее удешевление, рынок может прирасти за счет нового спроса. Maersk отмечает, что развитие комплексного интегрированного контейнерного сервиса сделает международные рынки более доступными для небольших и средних компаний по всему миру.

В сентябре 2016 года Maersk объявил о реструктуризации с целью стать глобальным интегратором контейнерной логистики. С тех пор компания сместила акцент на внутреннюю логистику для развития прямых и более тесных отношений с BCO на суше за пределами портов.

Подобную стратегию реализует компания DP World. Другие крупные игроки рынка также активно в последнее время инвестируют в развитие своих логистических продуктов и сервисов.

Источник