Van Oord и Bam International завершили проект контейнерного терминала в Коста-Рике

Официальное открытие нового терминала APM Terminals Moín состоялось на прошлой неделе. На терминале на суда будут загружаться скоропортящиеся грузы для их доставки трансатлантическими маршрутами напрямую на европейские и азиатские рынки.

Общая стоимость инвестиционного проекта составляет $1 млрд. Терминал был построен на искусственном острове площадью 40 га. Терминал имеет 650-метровую причальную стенку и площадку для хранения 26 тыс. TEUs, включая вилки для подключения 3,8 тыс. рефрижераторных контейнеров. Терминал оборудован современным сканером для проверки груженых контейнеров. По прогнозам, число судоходных линий заходящих на терминал порта Моин увеличится на 285%.

Напомним, что Коста-Рика в настоящее время является крупнейшим в мире экспортером ананасов и третьим по величине экспортером бананов.

Отмечается, что реализация проекта позволит правительству Коста-Рики создать новые рабочие места и улучшить экономику как провинции Лимон, так и всей страны.

Крупнейший портовый и терминальный оператор APM Terminals (головной офис — Гаага, Нидерланды) входит в состав A.P. Moller-Maersk A/S. Основным направлением деятельности компании является проектирование, строительство, управление и эксплуатация морских портов и терминалов, а также “сухих” терминалов в рамках своей сети терминалов, расположенных в 67 странах мира и включающей активы в 71 порту и более 160 внутренних терминалов. В компании работают 20,300 сотрудников. APM Terminals является также крупнейшим оператором портов и терминалов в Африке, управляющим 12 активами в 10 странах континента, в том числе перевалочных пунктов в Танжере, Марокко и Порт-Саиде (Египет). В настоящее время осуществляются проекты по расширению терминалов в порту Абиджан, Кот-д'Ивуар и Бадагри (Нигерия).

Нидерландская компания Van Oord Dredging and Marine Contractors B.V. (Van Oord) является ведущим международным подрядчиком крупных проектов в области дноуглубления, берегоукрепления, морских инженерных проектов (на нефтегазовых шельфовых месторождениях и ветровых энергоустановках). В частности, компания занимается установкой подводных конструкций, прокладкой труб, строительством выносных причалов и гравитационных конструкций. Головной офис компании находится в Роттердаме (Нидерланды). Van Oord является независимым семейным предприятием история которого начиналась в 1868 году. В Van Oord трудятся около 4,2 тыс. специалистов 25 филиалах по всему миру. В составе флота компании - 97 современных земснарядов и другой специализированной техники.

Источник