Порты ЕС выступают против дальнейшего увеличения размера контейнеровозов

"Более крупные суда требуют больших дополнительных инвестиций в портовую инфраструктуру", – отметил глава администрации порта Гамбург (UVHH) и Европейской портовой ассоциации Feport Гюнтер Бонц. Эти расходы в основном ложатся на плечи налогоплательщиков, сказал он в интервью новостному агентству DPA. Так, например, начавшееся недавно углубление Эльбы, по оценкам, обойдется примерно в €780 млн.

В настоящее время крупнейшие контейнеровозы имеют длину около 400 м, ширину более 60 м и осадку до 16,50 м. Они могут перевозить до 23 тыс. стандартных контейнеров (TEU). По словам Г. Бонца, уже разрабатываются проекты еще более крупных судов длиной 460 м и шириной 68 м, вместимость которых составит до 30 тыс. TEU.

ЕС может предотвратить это через антимонопольное регулирование. Основные глобальные судоходные компании объединены в три альянса, что позволяет им координировать графики и более эффективно использовать флот. Однако альянсы подлежат согласованию с антимонопольными ведомствами США, Европы и Китая. Действующее разрешение на объединение линий в альянсы в ЕС истекает в марте следующего года. Г. Бонц отмечает, что операторы около 400 портовых терминалов ЕС выработали согласованную позицию, которая заключается в том, что условием продления этого разрешения должно стать ограничение максимального размера заходящих в европейские порты судов на уровне текущих предельных габаритов.

Представитель Ассоциации немецких судовладельцев заявил, что организация категорически не согласна с этими требованиями. Он отметил, что в случае введения ограничений рынок будет переориентироваться на другие маршруты и порты.

Источник