Транзит контейнеров по Транссибу через 3 года может возрасти до 500 тыс. TEU

«Объем, который мы сможем привлечь на Транссиб, – 500 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте. Это на горизонте 3 лет, – прогнозирует президент группы FESCO Александрс Исуринс. – По нашей скромной оценке, каждые 100 тыс. контейнеров, привлеченные на Транссиб, – это 6 млрд руб. дополнительной выручки для российских предприятий – стивидоров, операторов подвижного состава».

По его словам, на привлекательность Транссибирской магистрали будут по-прежнему влиять цена, скорость и качество сервиса.

Как сообщил на полях ВЭФ-2019 глава ОАО «РЖД» Олег Белозеров, компания сокращает срок доставки контейнеров на направлении Восток – Запад. В рамках проекта «Транссиб за 7 суток» маршрутная скорость контейнерных поездов в обозримой перспективе возрастет с 1,1 тыс. до 1,4 тыс. км в сутки. «У нас есть такие технологии, мы их обязательно реализуем», – пообещал президент РЖД.

Не менее важно сокращать простои контейнеров при переходе с одного вида транспорта на другой. Как отметил генеральный директор ПАО «ТрансКонтейнер» Вячеслав Сараев, транзитные перевозки за 2018 год показали, что в среднем в интермодальной цепочке контейнер стоит в ожидании 7 дней.

Добавим, в январе – августе по Дальневосточной железной дороге в транзитном сообщении перевезено 46 тыс. TEU. Рост к прошлогоднему уровню составил 36,4%.

Источник