Контейнерные линии спешно наращивают парки рефрижераторных контейнеров

Японский перевозчик ONE ранее на этой неделе объявил о заказе шести тыс. 40-футовых рефрижераторных контейнеров. К концу года рефрижераторный парк оператора достигнет 240 тыс. TEU. В прошлом году компания получила 14 тыс. 40-футовых рефов.

Согласно отраслевому аналитику Drewry, который в этом месяце выпустил очередной ежегодный мониторинг и прогноз рынка рефперевозок Reefer Shipping Annual Review and Forecast 2019/20, дефицит рефрижераторных контейнеров на рынке сохраняется с 2016 года, когда линии резко сократили инвестиции в расширение парка специализированных контейнеров.

С тех пор перевозчики уже возобновили процесс модернизации и расширения парка: по прогнозам Drewry, глобальный парк рефов будет расти в ближайшие 5 лет на 4,5% в год. Тем не менее аналитик полагает, что спрос на оборудование продолжит превышать предложение, по крайней мере до 2023 года, притом что количество слотов, оборудованных для перевозки рефов, на судах достаточно и даже в избытке.

Прогноз сохранения дефицита принимает во внимание то, что параллельно с расширением парка перевозчики активно повышают эффективность его использования.

По словам директора исследовательских продуктов Drewry Мартина Диксона, дефицит будет поддерживать растущий спрос на контейнерные рефперевозки в условиях сокращения флота конвенциональных рефсудов.

Drewry также отмечает замедление роста спроса на перевозки скоропортящихся грузов в последнее время. В прошлом году объем глобального рынка оценивался в 129 млн т, что на 3% больше, чем годом ранее, однако темпы роста замедлились по сравнению со средним приростом в 3,5% в год в период с 2007 по 2017 год.

По прогнозам Drewry, в период до 2023 года рынок будет расти на 2,7% в год. Однако это замедление совершенно не обязательно означает ухудшение рыночных условий для перевозчиков. Во-первых, спрос на услуги контейнерных линий будет расти быстрее из-за уже упоминавшегося сокращения конвенционального реффлота. Предполагается, что к 2023 году на долю контейнерных перевозок будет приходиться уже 85% перевозок скоропортящихся грузов. Во-вторых, дефицит оборудования позволит перевозчикам держать высокие ставки.

В целом, за исключением особенно неблагоприятного (из-за форс-мажорных погодных обстоятельств) текущего года, Drewry прогнозирует, что спрос на рефрижераторные контейнерные перевозки в период до 2023 года будет расти примерно на 4% в год.

Источник