Крупнейшие контейнерные порты Китая постепенно справляются с заторами

Китай является крупнейшим центром контейнерной индустрии в мире: в прошлом году порты страны переваливали около трети мирового контейнерного трафика, или около 715 тыс. контейнеров в день.

На конференции для инвесторов топ-менеджеры птицеперерабатывающей компании Sanderson Farms сообщили, что работа китайских портов постепенно возвращается в нормальное русло и большая часть застрявших грузов компании уже доставлена.

Из-за недостатка персонала (из-за карантина работники не могли вернуться с новогодних каникул) среднее время ожидания судна в порту Чжоушань – третьем крупнейшем контейнерном порту в мире – превышало на прошлой неделе 60 ч в день. По данным Шанхайского института международного судоходства (SISI), это примерно на 15 ч больше, чем на неделе до начала каникул, и почти на 20 ч больше, чем до введения карантинных ограничений в начале января.

Скорость работы порта Чжоушань и других портов Китая увеличивается по мере того, как все больше операторов контейнерных кранов, таможенников, лоцманов и других ключевых специалистов возвращаются на свои рабочие места.

"Критическая точка пройдена... Мы видим, что заторы в портах сокращаются и логистика начинает восстанавливаться", – сказал SISI Сюй Кай.

Самой большой проблемой был недостаток водителей для вывоза/завоза контейнеров в порт.

По данным администрации порта Нинбо-Чжоушань, в Нинбо зарегистрировано 24 тыс. водителей, 95% из них приезжают из других регионов. Однако на 12 февраля в городе работали всего 800 водителей. После того как администрация порта предложила водителям дополнительные компенсации и зафрахтовала автобусы для доставки их в город, к 21 февраля на работу вышли уже около 7 тыс. водителей.

В результате 22 февраля из порта было вывезено уже 13 235 TEU, по сравнению с всего 5 TEU неделей ранее, хотя эти цифры еще значительно ниже обычных показателей работы порта.

Некоторым портам даже удалось так ускорить работу, что они превзошли прошлогодние показатели.

Шанхайский порт Яншань, крупнейший глубоководный контейнерный порт в Китае, обработал 20 февраля 59,8 тыс. TEU, притом что среднесуточный показатель за 2019 год составлял 54,2 тыс. TEU.

Улучшения в работе портов привели к тому, что перевозчики стали реже переориентировать суда на порты соседних стран: на прошлой неделе линии изменили маршрут в обход портов Китая для 61 контейнеровоза по сравнению с 144 в первую неделю февраля.

Источник