Для выхода контейнеров на реку необходимо расшить узкие места и организовать логистику

Второе условие – должна быть организована логистика контейнера, его закольцованность.

Если закольцованности и четкой понятной оборачиваемости контейнера нет, в данном случае и контейнерного бизнеса быть не может.

Если посмотреть на контейнерный поток, идущий по реке Чжуцзян (Жемчужной реки), на берегах которой расположен Гонконг и Шанхай, мы понимаем, что в Китае вся индустрия расположена вдоль реки и имеет выход на серьезные хабы Гонконга и Шанхая, каждый из которых обрабатывает около 20 млн ТЕU. В нашем же случае единственный хаб – это Санкт-Петербург, который тяготеет к реке. Новороссийские контейнеры вряд ли поедут на реку.

Поэтому мы видим перспективы контейнеризации реки в разрезе развития коридора Север – Юг и потенциала торговли с прикаспийскими странами. Мы сегодня очень надеемся, что откроется Иран.

Верим ли мы в контейнеры на реке? Да, мы верим. Но еще раз повторю: основное условие выхода развития контейнерных перевозок по реке – расшивка узких мест. Сегодня при той водности, которая есть на Городецком гидроузле, ни о каком контейнерном сервисе речи быть не может.

 

Автор:Юрий Гильц, генеральный директор АО «Судоходная компания «Волжское пароходство»

Источник