Заторы в портах усиливаются – число простаивающих контейнеровозов достигло 427

Совокупная вместимость 427 простаивающих в ожидании места у причала контейнеровозов составляет 2,914 млн TEU. Для сравнения: в первые дни сентября в портах простаивало 376 контейнеровозов вместимостью 2,4 млн TEU.

Наиболее неблагополучно ситуация развивается в порту в Лонг-Бич, Калифорния. В настоящее время очередь за пределами порта насчитывает 67 судов – в два с лишним раза больше, чем в начале сентября. По данным Vessels Value, максимальный срок ожидания на сегодняшний день составляет 22 дня.

Тем временем усиливаются заторы и в Азии. На подходах к порту Нинбо/Чжоушань на сегодняшний день простаивают в общей сложности 74 судна совокупной вместимостью 306,5 тыс. TEU. Всего за одну неделю этот показатель вырос на 48%.

Главный аналитик Vessels Value Шарлотта Кук сообщила Shipping Watch, что ситуация в Нинбо ухудшилась из-за перебоев в работе терминалов в связи с ужесточением карантинного режима и неблагоприятными погодными условиями.

Еще одним фактором, усиливающим заторы, является серьезный дефицит контейнерного оборудования в экспортных портах, в то время как «возврат порожних контейнеров для затарки промышленными товарами занимает гораздо больше времени, чем обычно», отмечает она.

Ш. Кук считает, что ожидается дальнейшее увеличение числа простаивающих судов, это, в свою очередь, усугубит дефицит тоннажа на рынке контейнерных перевозок по мере сезонного роста спроса.

Источник