Контейнеризация грузоперевозок в УрФО

Участниками конференции стали представители органов государственной власти, руководители ведущих транспортно-экспедиторских компаний, железнодорожных операторов и  мультимодальных терминалов.

По мнению участников встречи, события происходящие в последние два года  на мировом рынке  оказывают сильное влияние на локальные логистические цепочки. Доля контейнерных перевозок в УрФО, как экспортно-ориентированном регионе, с каждым годом возрастает все больше по отношению к общему объему перевозимых грузов.  По данным компании FESCO, ежегодно прибавляется до 30 предприятий, готовых к контейнеризации своей продукции — в 2021 году в регионе такие перевозки выросли до 33%.  В ближайшие годы  перспективными направлениями развития грузовой базы станут контейнерные  грузоперевозки леса, строительных материалов, металлургической продукции  и продуктов питания.

Контейнеризация региональных грузопотоков во многом зависит и от технологической модернизации терминально-складской инфраструктуры региона, синхронизации его развития с потоком контейнеризированных грузов. Одной из современных инфраструктурных площадок УрФО – является АО «СиАйТи Терминал»

Руководство компании отмечает, что в настоящее время предприятие имеет значительный потенциал для реализации проектов по контейнеризации грузопотоков. Развитие новых сервисов, в сочетании с эффективными методами обработки грузов позволит не только существенно расширить возможности для грузоотправителей, но и в целом способствовать росту контейнерных перевозок в УрФО.

Справочная инф: Контейнерный терминал C.I.T. (АО «СиАйТи Терминал») – современный инфраструктурный комплекс УрФО, специализирующийся на терминальной обработке и организации мультимодальных перевозок грузов в крупнотоннажных контейнерах и в составе ускоренных контейнерных поездов по всем направлениям. На общей площади в 8 га. располагаются:  8 подъездных путей, позволяющих размещать 180 вагонов, оперативно и одновременно отправлять и принимать 2 полноразмерных поезда длиной 71 вагон каждый; СВХ открытого типа объемом 8 тыс. м3 (вмещает 400 TEU и 100 единиц автотранспорта); Октябрьский таможенный пост Екатеринбургской таможни, таможенный склад на 1144 м3., аккредитованная лаборатория фитосанитарного контроля Референтного центра Россельхознадзора Свердловской области. Ввод в эксплуатацию в 2021 году дополнительной контейнерной площадки размером 1,5 га и применение современных цифровых технологий позволит увеличить пропускную способность терминала до 200 000 TEU. Руководство предприятием осуществляют собственник Владислав Усанов и управляющий Валерий Денисов.

Источник