Главные транспортные события 2021 года

На протяжении последних нескольких лет объем контейнерных отправок по сети РЖД увеличивался. Активный рост продолжился и в 2021-м. По итогам года ожидается рекордная цифра в 6 млн груженых и порожних контейнеров TEU. А в середине декабря по сети РЖД проследовал миллионный транзитный контейнер.

Причины такого бурного роста – расширение количества маршрутов, развитие перевозок в страны ЕС и развитие сервисов контейнерных перевозок, расширение номенклатуры перевозок, обеспечение сохранности груза и удобства при мультимодальных перевозках и т. д. К 2030 году объем транзита должен превысить объем импортных контейнерных железнодорожных перевозок.

При этом меняется сама структура контейнерного рынка: постоянно возрастающее тарифное ценовое давление привело к снижению темпов роста контейнерных перевозок во всех видах сообщения (кроме транзита) в 1,5 раза.

Сегодня участники контейнерного рынка говорят о том, что индексация тарифов на контейнерные перевозки создает дополнительное давление и на потребителя внутреннего рынка, и на участников экспортно-импортных поставок. А рост перевозок происходит сегодня непосредственно на фоне дефицита провозной способности инфраструктуры, изменения структуры грузооборота и необходимости строить отечественный парк.

Источник