По итогам 2022 года перевозки контейнеров превысят 7 млн ДФЭ

По многим номенклатурным группам грузов происходит устойчивый рост. В ряде случаев наблюдаются двузначные темпы роста. Например, машин, станков и двигателей за 12 месяцев прошлого года было отправлено на 27,1% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Отправки промышленных товаров выросли на 26,8%, рост отправок удобрений составил 27,7%.

Рост отправок продолжился во всех видах сообщения. Основным драйвером являются отправки в транзитном сообщении, которые в 2021 году увеличились на 34,4% к уровню аналогичного периода предыдущего года. 13 декабря 2021-го на сети ОАО «РЖД» был поставлен рекорд за всю историю российских железных дорог – осуществлена перевозка 1 млн транзитных контейнеров.

На рост транзитных контейнерных перевозок железнодорожным транспортом положительное влияние также оказала пандемия COVID-19 и предпринятые меры по ограничению ее распространения, так как железнодорожный транспорт был наименее подвержен ограничениям, в то время как они привели к существенному нарушению работы портов и морского транспорта.

Переориентация с морского на железнодорожный транспорт также связана с существенным ростом ставок фрахта, в том числе по маршруту Китай – Европа.

Рост отправок во внутреннем сообщении и на экспорт прежде всего связан с перетоком грузовой базы в контейнеры с других типов подвижного состава. В связи с тем, что грузоотправители постоянно стремятся оптимизировать свою логистику и минимизировать транспортные расходы. Оптимизация расходов связана с более выгодными условиями тарификации ряда грузов при перевозке в контейнере (тарификация грузов по второму тарифному классу), а также возможностью оперативной перевалки грузов в контейнерах из вагона в вагон при проследовании через погранпереходы и соблюдении антиковидных ограничений.

В 2022 году перевозки контейнеров будут продолжать увеличиваться. По итогам 2022-го перевозки контейнеров превысят 7 млн ДФЭ. Росту отправок в транзитном сообщении будет способствовать выгодное географическое положение Российской Федерации, которая среди ряда других стран (например, Республика Казахстан и Республика Беларусь) является связующим звеном между странами Европейского союза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также рост перевозок контейнеров будет связан с их приоритетным пропуском через государственные границы в связи с действующими ограничениями, препятствующими распространению пандемии.

Однако темпы роста контейнерных отправок могут сокращаться. Во внутреннем сообщении и на экспорт этому могут способствовать принятые на 2022 год тарифные решения, которые делают отправки грузов в контейнерах менее привлекательными. Рост перевозок в транзитном сообщении может быть ограничен рядом факторов.
Во-первых, это перевалочные мощности портов, которые в настоящий момент работают на пределе.
Во-вторых, степень развития железнодорожной инфраструктуры на территории сопредельных государств, которые задействованы в цепочке поставок. В-третьих, дефицит пропускных возможностей инфраструктуры в Российской Федерации.

Автор:Александр Слободяник, заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта, руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ
 
Источник