В мае на ДВЖД продолжился спад контейнерных перевозок

Если во внутреннем сообщении было отправлено 20 тыс. TEU, как и в мае 2021 года, то, например, импорт упал более чем на 30%, до 30 тыс. TEU.

В целом же, с учетом хороших показателей в первые месяцы, с начала 2022 года на ДВЖД сохраняется положительная тенденция перевозок. В январе – мае 2022 года по Дальневосточной железной дороге во всех видах сообщения перевезено 416 тыс. груженых и порожних контейнеров, что на 18,2% больше, чем годом ранее.

На снижение объемов в прошлом месяце могли повлиять ограничения из-за неприема Китаем контейнеров, которые были заявлены на май. Как рассказали в одной из логистических компаний, на майские праздники действовало много конвенций на перевозку в адрес погранпереходов. Проблемы были с отправкой грузов через пограничные станции Забайкальск, Гродеково, сложности возникали и на китайско-казахстанской границе. 
Поскольку направление на Китай сегодня является стратегическим для российских отправителей и получателей груза, проблемы на границе с КНР, главным образом из-за периодически вводимых этой страной карантинных мер, влияют на общую динамику контейнерных перевозок.

 

Автор:Павел Белов

Источник