Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропорта убили грузовую базу для вагонов-термосов и контейнеров

По его словам, рынок скоропорта делится на так называемый виртуальный скоропорт (пиво пастеризованное, соки, консервные продукты) и реальный – рыба, мясо, сыры, продукты категории fresh (свежие и натуральные овощи и фрукты, фермерская молочная продукция, фермерские колбасные изделия, мясо местных производителей и т. д.).

«Либерализация, которая заложена в Правилах перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, мало коснулась грузовой базы рефрижераторных контейнеров. Потому что никто не будет везти летом замороженное мясо в 25-летнем изотермическом вагоне-термосе. Одновременно с этим у операторов этих вагонов ушла грузовая база на универсальные контейнеры и крытые вагоны, на которые они раньше могли ориентироваться. Пиво и соки ушли из этого подвижного состава», – говорит А. Гречкин.

Он подчеркнул, что новые Правила «убили» возможности инвестиций в развитие среднего сегмента для перевозок скоропорта. Они «обелили» те грузопотоки, которые раньше везлись в универсальных контейнерах. «При этом это убило грузовую базу для вагонов-термосов и контейнеров», – комментирует спикер.

Напомним, что обновленные Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов вступили в силу 8 декабря 2019 года. Они в том числе не регламентируют предельные сроки перевозки скоропорта в зависимости от условий их перевозки (вида подвижного состава, периодов года и климатических зон железных дорог). А грузоотправитель самостоятельно выбирает условия перевозки конкретного скоропортящегося груза в соответствии с условиями его транспортирования или хранения, в том числе и род подвижного состава.

Как отмечали ранее участники рынка перевозок, положения новых Правил отличает либерализация условий развития рынка перевозок скоропорта по железной дороге. Но при этом, открывая возможность для реализации предпринимательской инициативы, они в полной мере возлагают на грузоотправителя ответственность за сохранность и качество скоропортящихся грузов при их перевозке при условии выбора необходимых мер защиты и рода подвижного состава для перевозки скоропорта

 

Автор:Наталья Гусаченко

Источник