РЖД предлагают обсудить перевозку контейнеров полувагонами

Перевозка контейнеров в полувагонах разрешена Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении. На сети ОАО «РЖД» такая логистика была запрещена в 2014 году в связи с введением новых требований по безопасности. Фиксировать контейнеры в полувагонах труднее, чем на специализированных платформах. Однако в 2021 году такие перевозки стали разрешать в тестовом режиме на дальневосточном направлении. О праве такой практики на существование рассказали эксперты, которых опросил РЖД-Партнер.

«С предложением перевозить контейнеры от причала полувагонами к РЖД, частным операторам и их сообществам много раз выходили стивидоры разных портов. Они – самые заинтересованные в этом лица. Но установка контейнеров в полувагоны более трудозатратна, потому что необходимо делать промывку и специальную подготовку под контейнеры. Соответственно, погрузка будет стоить отправителю груза дороже, чем на платформу, – сказал Антон Багимов, коммерческий директор компании «Атлант», которая является одним из крупнейших железнодорожных операторов России с универсальным, третьим по численности подвижным составом. – В каких-то случаях достаточно будет обшить полувагон деревом или использовать мешки и мягкие вкладыши, а где-то потребуются более сложные технологии. Но в принципе проблем нет. Раньше контейнеры доставляли полувагонами из абсолютно всех портов, и все станции-грузоотправители умеют это делать».

По мнению эксперта, если применить правильную схему крепления контейнера в полувагоне и сделать это качественно, то болтаться во время движения он не будет и доставка пройдет безопасно для подвижного состава и груза. Однако, к примеру, у автомобильных заводов, которые получают в контейнерах машинокомплекты для сборки, такой вид доставки вызывает опасения. Это дорогой товар, и получатели хотят быть полностью уверены в отсутствии риска повреждений. Поэтому стивидоры, ставшие застрельщиками такого предложения, подчеркивают: перевозку контейнеров полувагонами возможно осуществлять только с согласия всех сторон. А это получатель груза, отправитель, оператор, использующий специальные крепления для контейнеров, и порт, который имеет необходимые возможности для погрузки контейнеров в полувагон.

Другая проблема в том, что в полувагон можно установить не каждый контейнер, а только обычный 20-футовый или 40-футовый. А, к примеру, танк-контейнер или рефконтейнер в полувагоне уже не повезешь.

По словам коммерческого директора, никаких дополнительных капиталовложений для организации перевозки контейнеров компании «Атлант» не потребуется, она вполне готова перевозить их в полувагонах, когда такие перевозки не будут противоречить основным маршрутам.

«Если в точку выгрузки наших полувагонов будут прибывать контейнеры, мы сможем их брать. В принципе, точки выгрузки у нас есть во всех портах России. Но если контейнеры там стоят в то время, когда нас нет, то и забрать их мы не сможем», – сказал А. Багимов.

Как нам стало ясно из разговора с председателем Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава Андреем Соболевым, большинство операторов не очень заинтересовались предложением ОАО «РЖД».

«Особого желания практиковать такие перевозки на постоянной основе пока ни у кого нет, – сказал А. Соболев. – Если такие перевозки будут разрешены, то операторы полувагонов этим воспользуются в единичных случаях. Полувагоны на Дальний Восток везут в основном уголь и руду, а потом возвращаются на Запсиб под новую загрузку. А контейнеры из дальневосточных портов идут в основном в Москву и Санкт-Петербург. Ехать в Сибирь через Москву означает разрывать маршрут и делать лишний круг. Да, возможно, если в перспективе упадет загрузка полувагонов, то их и отдадут под контейнеры, но пока такого в массовом порядке не предвидится».

Кроме того, по словам А. Соболева, сейчас в России нет дефицита платформ, а они, наоборот, даже простаивают из-за дефицита контейнеров.

 

Автор:Михаил Зубов

Источник