За январь – июль объем перевозки в рефконтейнерах вырос на сети РЖД на 18%

Он отметил, что основные направления перевозок сегодня – железнодорожные полигоны Дальнего Востока, Москвы и Московской области.

При этом, если рассматривать динамику по номенклатурам, рост перевозок рыбы составил за этот период 43%, мяса и масла животного – 16%. «По направлению Россия – Китай экспортные перевозки сейчас составляют 90% от всего объема. В данном направлении объем вырос за 7 месяцев 2022 года в 2,3 раза, до 10,9 тыс. ДФЭ», – сообщил Е. Пешков.

По его словам, РЖД в адрес китайских железных дорог направлено обращение РЖД о согласовании перевозок мясной продукции в рефконтейнерах из России через пограничный переход Достык – Алашанькоу.

Напомним, что по итогам 2021 года объемы перевозок в рефрижераторных контейнерах выросли в общей сложности примерно на 25%. Основным фактором, обусловившим такой рост, стало закрытие портов Китая на ввоз российской рыбной продукции в связи с коронавирусными ограничениями. Это позволило российским грузопромышленникам Дальнего Востока экспортировать минтай в Китай по железной дороге. Помимо этого, важным фактором, который позволил увеличить перевозки минтая внутрь страны, стали субсидии (инструмент компенсации железнодорожного тарифа).

 

Автор:Наталья Гусаченко

Источник