Экспорт контейнерных грузов через ст. Забайкальск вырос за 8 месяцев на 11% к прошлому году

В январе – августе через Забайкальск по железной дороге проследовало 150,8 тыс. TEU в экспортном сообщении, что на 11% превышает прошлогодний результат.

В объемном выражении пункт пропуска закрепил лидерство по экспорту российских грузов в контейнерах среди остальных сухопутных погранпереходов с КНР. Для сравнения: через Наушки проследовало 80,9 тыс. TEU (+16,4% к аналогичному периоду 2021 г.), Гродеково – 47,9 тыс. (+14,5%), Достык – 47,2 тыс. (+74,6%).

Отметим, к Забайкальску сегодня большой интерес проявляет частный бизнес. В частности, «ТрансКонтейнер» реализует комплексную программу модернизации собственного терминала. Например, в июле 2021-го компанией был сдан в эксплуатацию новый пункт досмотра. Кроме того, в ноябре того же года она приобрела второй терминал на ст. Забайкальск и в 2022 году ведет проект по созданию сквозной технологии его работы. После реконструкции объекта, к 2024-му, совокупные мощности «ТрансКонтейнера» в Забайкальске вырастут с нынешних 311 тыс. TEU ежегодно до 700 тыс. TEU, сообщил РЖД-Партнеру директор ПАО «ТрансКонтейнер» по развитию бизнеса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Хлутков.

Транспортная группа FESCO, которая заинтересована в диверсификации сети маршрутов в сообщении с Китаем, намерена построить в Забайкальске транспортно-логистический центр с пропускной способностью 450 тыс. TEU в год. Объем инвестиций – около 4 млрд руб.

Через погранпереход Забайкальск – Маньчжурия идут не только контейнеры, но также такие массовые грузы, как руда, каменный уголь, минеральные удобрения. В перспективе он может стать крупнейшим каналом российского экспорта сельхозпродукции на территории от Южного Урала до Дальнего Востока. В этом году открылся зерновой терминал для ежегодного хранения и перевалки до 8 млн т зерновых, зернобобовых и масличных культур. Проект осуществляет ГК «Новый сухопутный зерновой коридор», которая вкладывает в проект 9,5 млрд руб.

 

Автор:Павел Белов

Источник