На рынке участились бросания контейнерных поездов в пути следования и на подходах к конечным станциям

Произошла небольшая активизация отгрузки российских товаров повседневного спроса и продуктов питания. Отмечено увеличение экспорта продуктов в КНР, в том числе в рефконтейнерах.

При этом из проблем на внутрироссийском рынке стоит отметить начавшиеся с конца августа бросания контейнерных поездов в пути следования и на подходах к конечным станциям. Это не новая проблема, но в этом году мы наблюдаем ярко выраженную разницу между летним периодом, когда объемы были снижены и поезда ходили практически без проблем, и началом осени, когда при сезонном увеличении импорта и объема перевозок станции начали забиваться (в первую очередь в Иркутске и Красноярске и на Дальний Восток). Также, например, очень долго выходили поезда из Екатеринбурга: РЖД не согласовывали по 2–3 недели выход ускоренного контейнерного поезда, указывая причиной загруженность Дальневосточного узла.

Среди факторов заторов, кроме увеличенного объема грузов, по нашей информации, есть и продолжающиеся ремонты путей, и нехватка локомотивов. Сроки доставки становятся все важнее и несоблюдение сроков сильно влияет на отношения с получателями, в том числе финансовые.

Для исправления ситуации необходимо активно продолжать расшивку узких мест, увеличивать пропускную способность, увеличивать количество путей на станциях и терминалах – в общем, улучшать инфраструктуру. Нужно делать это опережающими темпами, так как поток грузов, особенно идущих через Дальний Восток в обоих направлениях, теперь будет расти еще быстрее.

Добавлю, что на расстояние от 3 тыс. км выгоднее отправлять грузы ускоренными поездами, если говорить, например, про отправку из Москвы товаров, не требующих соблюдения температурного режима. Некоторые грузы уже выгоднее отправлять и до Екатеринбурга, но тут надо рассматривать конкретные условия, цену и транзитные сроки, которые важны получателям. Авто пока быстрее.

 

Автор:Сергей Друговской, руководитель группы железнодорожных операций FM Logistic в России

Источник