Контейнеры поставят на скоростную тележку

Платформы бывают разные

В настоящий момент в стране восстанавливается выпуск вагонов-платформ. В частности, в августе их произведено 1,2 тыс. ед., тогда как в июле – чуть более 900 ед. Хотя с начала года сохраняется отрицательная динамика по производству данного подвижного состава к прошлогоднему уровню, этот разрыв постепенно сокращается. По итогам I полугодия спад составлял 25%, по итогам 8 месяцев – уже около 13%.

Одновременно ведется разработка вагонов новых моделей с улучшенными характеристиками. Так, в направлении развития многоосного подвижного состава ОВК разработала платформу сочлененного типа грузоподъемностью 122 т, которая позволяет перевозить четыре 20-футовых контейнера без ограничений по их массе, каждый по 30,48 т. Ее длина оптимизирована и дает возможность погрузить в поезд стандартной длины дополнительно 16 контейнеров, по сравнению с 40-футовыми платформами.

АО «Алтайвагон» получен сертификат соответствия на новую модель платформы 13-2166. Вагон предназначен для перевозки как универсальных, так и специализированных контейнеров, включая рефрижераторные и контейнеры-цистерны массой брутто до 36 т. При этом оснащение платформы тележками модели 18-2129 сделало возможным увеличение межремонтных нормативов не менее чем в 2 раза по сравнению с вагонами такого же типа, оборудованных тележками модели 18-100 и ее аналогами.

Также идет работа по созданию инноваций в области скоростного движения. К настоящему времени с УВЗ и РЖД сертифицирована вагонная тележка под эксплуатационную скорость 100 км/ч, проинформировал вице-президент по производственному развитию FESCO Борис Иванов.

Следующий этап – создание тележки для вагонов, способных двигаться со скоростью до 140 км/ч. В настоящее время подготовлена конструкторская документация, которая изучается, сообщил вице-президент FESCO.

Вывод в эксплуатацию такого парка позволил бы значительно сократить время хода между Москвой и Владивостоком. Б. Иванов уточнил, что вопрос об ускорении движения контейнерных поездов решается на основе заключенного с РЖД договора о партнерстве.

Действительно, в холдинге развитие перевозок контейнеров рассматривают как приоритетное направление. «На сегодняшний день основное направление, которым, как нам кажется, надо заниматься, – это привлечение высокодоходных грузов, в первую очередь контейнеров», – заявил начальник отдела Департамента технической политики ОАО «РЖД» Игорь Харыбин.

Как поехать с ветерком

Для реализации проекта ускоренного движения контейнерных поездов нужен комплексный подход. Помимо соответствующего парка платформ необходим скоростной грузовой локомотив. У машиностроителей есть в планах создание такой машины, в частности, на базе электровоза ЭС8 «Малахит».

Самый большой вопрос связан с инфраструктурой. «Без реконструкции инфраструктуры использовать то преимущество, которое нам даст скоростная контейнерная платформа, в том числе за счет привлечения высокодоходного, премиального груза, не получится», – резюмирует Б. Иванов.

В самом деле, геометрия пути на ряде железных дорог такова, что полноценно реализовать движение с высокими скоростями грузовых, пусть и сравнительно легких поездов в настоящих условиях проблематично. Тем не менее у рынка существует запрос на развитие технологий ускоренного продвижения грузопотока, включая контейнерный.

Здесь на помощь могут прийти разработки в области цифровизации. Генеральный директор НПП «РаТорм» Артем Ширинкин напомнил, что внедрение проекта цифрового вагона определено Стратегией транспортного машиностроения до 2030 года, другими документами и распоряжениями правительства РФ. Неотъемлемый элемент умного вагона – устройство мониторинга и диагностики подвижного состава. Это позволяет контролировать условия эксплуатации, выявлять предотказные состояния, создает условия работы вагонного парка с увеличенным гарантийным плечом обслуживания и т.п.

«Такие системы как раз позволяют организовать обратную связь, диагностировать узлы вагона, чтобы обеспечивались более надежные, безопасные перевозки, в том числе с возможностью повышать скорость движения», – говорит А. Ширинкин.

По словам директора по техническому развитию ПАО «ТрансКонтейнер» Сергея Гончарова, цифровой вагон – направление достаточно перспективное. «Вместе с тем оно, наверное, станет еще более значимым, когда применение цифровых технологий в области грузовых вагонов найдет свое место в коммерческих проектах. Сегодня пока это направление на старте. Технических решений с одной стороны много (это различного типа датчики, например, передающие информацию о нагреве буксового узла), но пока эта история экономически, к сожалению, не срастается в коммерческие решения, хотя во многих зарубежных странах это работает и активно используется», – сказал С. Гончаров.

 

Автор:Павел Белов

Источник