Ограничения на перевозку контейнеров по сети железных дорог бьют по стивидорам

«В основном заезжают «ящики» наших китайских и корейских партнеров. Создается профицит тары. После этого китайские компании дотируют перевозку контейнеров в обратном направлении на $1,-1,5 тыс. за каждый «ящик». Это убивает нашу экономику», заявил С. Шишкарев.

Он добавил, что в данном случае компания с этим конкурировать не может, у нее возникают трудности подать грузоотправителю контейнер. Во-вторых, приходится аналогичную скидку давать на перевозку в восточном направлении.

«Соответственно или мы работаем в ноль, либо работаем в убыток, зашивая дотацию на эту перевозку в длинную логистическую цепочку, которую можно просчитать за 80-90, а то и 120 дней», - сказал председатель совета директоров ГК «Дело».

Негативное влияние оказывают и действующие ограничения на погрузку контейнеров в адрес восточных портов. «У нас ВСК (входит в ГК «Дело» - прим. ред.) с начала года теряет в перерабатывающей способности до 10 тыс. контейнеров в месяц за счет неурегулированности вопроса с вывозом экспорта. Это совокупно где-то $18-20 млн выручки. Конкретно, Приморский край потерял за полгода в налоговых поступлениях порядка 300 млн руб.», - сообщил С. Шишкарев.

Источник