Один за пятерых: технология БПК проникает на рынок контейнерной логистики

В логистическом процессе все взаимосвязано: если нарушается отправка вагонов или имеющейся инфраструктуры недостаточно – страдает грузоотправитель. Последствия этих проблем – рост ставок, удорожание груза, за что опять-таки ложится на плечи грузоотправителя. От оптимизации логистического пути и логистических процессов зависит стоимость товара, которая либо конкурентна на рынке, либо нет.

Как раз на оптимизации технологии, позволяющей нивелировать издержки и грузить контейнеры там, где выгодней, а не только там, где есть терминал, сделал акцент Дмитрий Бавтрук.

«Транспортное средство боковой погрузчик контейнеров сочетает в себе две основные функции логистики: перевозчика контейнеров и погрузчика контейнеров одновременно. Его грузоподъемность достигает 45 тонн. Недостаток инфраструктуры он успешно компенсирует – «ящики» можно грузить с земли, с платформы. Процесс занимает две минуты. Четыре погрузчика могут грузить четыре поезда в сутки без дополнительной инфраструктуры», – рассказал эксперт.

Это позволяет на разных этапах улучшить логистику, увеличить проходимость железнодорожных станций отправки и прибытия контейнеров, оптимизировать расходы грузоотправителя. Технология БПК универсальна и широко применяется в странах ближнего и дальнего зарубежья, однако в России еще не так широко распространена.

Преимущество БПК по отношению к тягачам с прицепом в том, что период простоя БПК минимален – позволяет не ждать загрузку груза в контейнер, технику для выгрузки емкости, встречи с Ричстакером, а самостоятельно сгрузить контейнер, загрузить новый и перегрузить на жд платформу, тем самым увеличив контейнерооборот.

«Один БПК выполняет те же операции за один промежуток времени, что и пять тягачей с прицепами, – говорит Дмитрий Бавтрук. – Кроме того, с экономической точки зрения БПК окупается меньше чем за год».

Технология уже прошла успешную обкатку в крупнейших российских компаниях.

 

Автор:Анна Маничева

Источник