Все новости категории "Контейнерные стоки"

С железнодорожной станции Коми в Китай отправился первый контейнерный поезд длиной более 1 км, сообщили в региональном министерстве экономического развития и промышленности.
Министерство транспорта РФ в ходе заседания с участием первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова штаба по транспортно-логистическим коридорам предложило увеличить количество контейнерных поездов в порты Дальнего Востока. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте правительства РФ, передает ТАСС.
Холдинг «Российские железные дороги» вводит скидки на перевозку контейнеров и стальных заготовок в некоторых направлениях. Об этом сообщили в пресс-службе РЖД.
Отправки удобрений из Республики Беларусь в импортном и транзитном сообщении на/через территорию РФ с начала года выросли в 29,3 раза. Соседняя страна стала драйвером роста отправок данного вида продукции. Об этом на деловом семинаре «Грузовая панорама. Перевозка зерна, минеральных и химических удобрений», организованном журналом РЖД-Партнер, рассказал заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта, руководитель отдела исследований грузовых перевозок АНО «ИПЕМ» Александр Слободяник.
Железнодорожный пункт пропуска – сегодня один из ключевых транспортных узлов по переработке внешнеторговых грузов между Россией и КНР.
При этом востребованность парка платформ под перевозку лесопродукции, как ожидается, продолжит снижаться.
Катализатором изменений на внутрироссийком рынке контейнерных перевозок стало изменение геополитической обстановки. Ушедших с рынка РФ трех основных иностранных игроков (Маеrsk, CMA, MSC) достаточно быстро заместили китайские компании. Одновременно с этим произошло перестроение некоторых логистических цепочек. При этом за апрель – август в 2–3 раза снизились объемы перевозки по ряду товарных групп, в основном у иностранных производителей, располагающих в России заводами либо складами.
Объем контейнерных перевозок рыбы нарастила Дальневосточная железная дорога. С января по август было перевезено 22 тыс. контейнеров с рыбой. Это почти на 40% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.
За восемь месяцев по дороге во всех видах сообщения перевезено 650 тыс. TEU, что на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Во внутреннем сообщении отправлено 157 тыс. TEU (+6,7% к прошлогоднему уровню), в импортном – 379 тыс. TEU (+12,4%), в экспортном – 41 тыс. TEU (-7,7%).
Основной проблемой рынка контейнерных перевозок по-прежнему являются разорванные цепочки поставок по причине локдаунов в основных портах Китая. Помимо этого, после начала СВО вдвое упал импорт, более чем на четверть снизился экспорт. На текущий момент наблюдается положительная динамика, но все может измениться в любой момент.